В Лешуконском не вывозят мусор. Губернатор в Архангельске собирает международную конференцию – Северные Новости

В Лешуконском не вывозят мусор. Губернатор в Архангельске собирает международную конференцию

В Лешуконском не вывозят мусор. Губернатор в Архангельске собирает международную конференцию

Реформа обращения с ТКО в Архангельской области набирает обороты. К проблемным Виноградовскому, Котласскому, Вельскому району присоединился Лешуконский. Лешуконское завалено мусором, который не вывозится с начала года, сообщает на своей рабочей странице депутат МО «Лешуконское» Денис Фёдоров.

Вчера на пресс-конференции губернатор Игорь Орлов, оценивая старт «мусорной реформы» в Архангельской области, сказал:

— Да, меня устраивает то, что происходит. Мы начали работу… Все попытки отодвинуть ее куда-то вправо — они были очень активны, где-то мы были вынуждены даже сбавить обороты. Хотя, повторюсь, мы были в числе лидеров регионов, которые обеспечили все необходимое для начала работы с 1 января 2019 года. Но обстоятельства, вопросы, которые задавали люди, привели к тому, что мы начали это с 1 января 2020 года. Откладывать дальше недопустимо. Безусловно, будут трудности, и они уже сейчас есть. Есть некие сложности во взаимодействии с участниками этого процесса в наших муниципальных районах, в поселениях. Но если мы бы этот процесс не начали, то не искали сегодня решения этих непростых задач…

Сегодня я каждый день получаю доклад о ситуации. Знаю, что существуют проблемы в Виноградовском, Котласском районах, ряде других территорий, и мы уже сделали регоператору предупреждение. Но если бы мы не начали этот процесс, то сегодня просто стояли бы на месте и не искали пути решения…

Мы ожидаем… активной политической эксплуатации первых платежек, которые мы выставим за вывоз отходов. Я знаю, что целый ряд деструктивных ребят хотят на этом попиариться и пошуметь. Ну, бог бы с ними, это всё мы… Это нам полтора года назад было тяжеловато, а сейчас мы уже многое видели и многое знаем. Мы видим цель. Нам нужно создать систему и отладить ее работу, мы этим и занимаемся.

Судя по словам губернатора, он в курсе проблем в районах. И предлагает жителям не роптать, а пожить в не вывезенных отходах ещё какое-то время. Пока система отладится. Непонятно, правда, почему губернатор и правительство этим занимаются, когда существует выбранный на конкурсе региональный оператор, и это его прямая обязанность.

А пока в районах области сталкиваются с одной и той же ситуацией: отсутствие договоров на вывоз мусора или на его размещение на действующих полигонах приводит к тому, что поднимается общественность, появляется головная боль у местной власти. Так было в Котласе, Виноградовском районе, Вельском… Те же грабли лежат на пути реформы и в Лешуконском.

Как пишет депутат Денис Фёдоров, райцентр Лешуконское завален мусором. «А дело оказывается в самой малости — нет договора нашей «управляйки» (ООО «Эталон») с региональным оператором. Вернее, договор подписать предлагают, но через ещё одну фирму-прокладку «Экопрофи» (фирма существует менее 2-х лет, зарегистрирована в Москве и имеет уставной фонд аж в десять тысяч рублей)».

По словам депутата,  распоряжение губернатора — до 18 января все договоры подписать — не выполняется.

На вчерашний день, 21 января, договор на вывоз ТКО между «Экопрофи» и «Эталоном» не заключён. Контейнерные площадки стоят мусором заваленные, и его начинают сбрасывать уже около контейнеров.

Депутат говорит и о том, что местная исполнительная власть намекает, мол, весной будут субботники, вот и уберёте сами свой мусор.

Завтра, 23 января, собирается внеочередная сессия депутатов МО «Лешуконское». Будут решать, что делать. Кто виноват, видно, должна уже решать прокуратура.

А пока депутаты в Лешуконском будут обсуждать свои маленькие мусорные проблемки, губернатор Игорь Орлов вчера еще раз озвучил свои планы по проведению международной конференции, которая пройдёт в Архангельске в ближайшее время. Там Игорь Анатольевич собирается обсуждать с международными экспертами лучшие мировые практики переработки и утилизации отходов. Мы, мол, должны у себя внедрять только самые современные и передовые технологии! Подготовка к конференции уже идёт полным ходом.

Вопрос: кто в данной ситуации деструктивный парень, которому лишь бы попиариться и пошуметь?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: