Выдвинулся с оружием охотиться на коронавирус – Северные Новости

Выдвинулся с оружием охотиться на коронавирус

Выдвинулся с оружием охотиться на коронавирус

Журналист всегда остается журналистом. Замечает, кладет на ум, фотографирует, слушает, вступает в разговоры. Небанальные ситуации только обостряют процесс. Пришедший к нам коронавирус из этой серии. Поэтому, оторвавшись от клавиатуры и выпустив себя на волю, чтобы отдохнуть от бесконечного потока новостей, очень быстро обнаруживаешь себя в еще более агрессивном информационном поле.

Автобусы обрабатываются хлорамином Б. Многие верят…

Под ногами на архангельских улицах такая сборная солянка, что риск — повредить себе что-нибудь, намного выше риска — подхватить Covid-19. Автобус оптимизма не добавляет. Грязный. Кондукторша постоянно вытирает нос руками, и ими же (других-то нет) забирает деньги и раздает билеты.

Из мэрии при этом сообщают, что работники с симптомами ОРВИ на рейс не допускаются. А все водители и кондукторы обеспечены дезинфицирующими салфетками и антисептиками.

Мало того, нас убеждают, что в автобусах профилактика проходит аж по двум инструкциям. А в салонах выполняется влажная уборка. Дверные проемы и поручни автобусов два раза в день обрабатываются хлорамином Б. Многие верят…

И даже руководители фирм легкового такси заверили министерство транспорта Архангельской области, что станут проводить дезинфекционные мероприятия. Им тоже поверили на слово. Таксист, которому я о такой перспективе третьего дня рассказала, чуть не вылетел с дороги. Выругался и покрутил у виска.

Гора туалетной бумаги идет по скидке

Магазины встретили забитыми полками, скидками и по-разному прикинутыми продавцами. Одни в масках, другие в резиновых перчатках.

Длиннющие пальцы выданной резиновой защиты были намного длиннее пальцев самой кассирши. И она мучилась. А когда я посочувствовала, девушка пожаловалась: «Да и ладно бы… только это. Еще и аллергия у меня на них. Завтра в больницу пойду».

Настрой продавцов тоже разный. Гора туалетной бумаги идет по скидке. Веселая работница торгового зала кричит мне вслед: «Вы куда? Все же берут! Можно две упаковки по скидке. А третья уже за полную цену. Привозим, привозим, не успеваем на полках расставлять. А вы мимо…»

За прилавком в промтоварном бледная гражданка… возраста группы риска, с красным от насморка носом. Шмыгает и жутко кашляет. Спрашиваю, что ж она в таком состоянии на рабочем месте? «Не отпускают», — говорит. И продолжает со знанием дела: «Это остаточные явления. Да и маска есть в сумке». У меня на этой неделе уже второй подобный случай. Какая тут сознательность и самоизоляция? Люди без работы боятся остаться больше, чем упасть от вируса.

Понаехали тут… из своих Турций

Греча и рис в магазинах существуют. Но, в основном, из дорогих. Народ закупает муку. Никаких антисептиков в магазинах, конечно, нет. Муж тащит жену к прилавку с водкой, вполне себе резонно заявляя, что сорокоградусная тоже антисептик. Она устало машет рукой: «Семен, тебе она не нужна, за 50 лет ты так проспиртовал организм, что к тебе никакая зараза не привяжется. И даже наоборот».

«А я возьму, чтобы квартиру протирать, — вступает в семейную сцену дама в шляпке, — а то понаехали тут из своих Турций, понавезли гадости. Зачем их обратно впустили? Держали бы там». Семина жена после этой тирады бутылку таки тоже взяла.

Аптеки наличием масок и антисептиков снова не порадовали. Да еще и напрягли отсутствием необходимых лекарств, никак не связанных ни с какими вирусами. Провизоры не знают, в чем дело. Предполагают, что закрытие границ, возможно, повлияло на доставку грузов из-за рубежа.

Зато освобожденная от школы детвора снует повсюду. И в торговых центрах в особенности. Такое вот дистанционное обучение. Один вышел на улицу с оружием. Может… выдвинулся охотиться на коронавирус?

 

P.S. А тем временем источники из областной больницы сообщают, что у них агитируют медперсонал для работы в госпитале, который организуют в «Беломорье». Сказали, будут платить больше, но сумму не озвучили. Официальных подтверждений эта новость пока не получила.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: