Два дня в Архангельске министра Алексея Чекункова. День второй – Северные Новости
18+

Два дня в Архангельске министра Алексея Чекункова. День второй

Два дня в Архангельске министра Алексея Чекункова. День второй

Рабочий график министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и главы региона Александра Цыбульского 22 июля был не менее насыщен, чем накануне.

Рассчитываем на улучшение качества жизни населения

Утро началось с выставки. В правительстве Архангельской области для гостя развернули презентацию перспективных инвестиционных проектов в разных сферах предпринимательской деятельности. Просто перечислим некоторые.

Идея создания современного студенческого кампуса мирового уровня, включающего инфраструктуру для проведения фундаментальных и прикладных исследований, обучения, разработки стартапов, занятий спортом, комфортного проживания 4 200 человек.

Пациент-отель с двух- и трехместными комфортабельными номерами специально для приехавших на лечение в Архангельск людей и сопровождающих их лиц.

Портово-индустриальный парк «Онега» – логистический хаб, который будет обслуживать Северный морской путь, обеспечивать обработку и транспортировку грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Более 700 рабочих мест.

Проект «Вкусная Арктика» направлен на развитие промышленного туризма с посещением крупных промышленных объектов региона и фермерских хозяйств.

Несколько инвестпроектов в строительстве представила Группа Аквилон.

Уже упомянутая реконструкция Архангельского целлюлозно-бумажного комбината с объемом инвестиций порядка 11 млрд рублей. И, что особенно важно, строительство селекционно-семеноводческого центра с возможностью выращивать до девяти миллионов сеянцев хвойных пород в год — тоже проект АЦБК.


От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Сегодня предпринимательское сообщество региона проявляет интерес к развитию бизнеса в самых разных сферах. Это и производство, и жилищное строительство, образование и подготовка кадров, наука и гостиничный бизнес, развитие социальной инфраструктуры, судостроение. Вложения оцениваются в десятки миллиардов рублей. Естественно, что мультипликативный эффект будет значительно больше, а главный результат, на который мы все рассчитываем, – улучшение качества жизни населения Архангельской области.

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Мы поддерживаем инициативу Архангельской области о господдержке создания лесных селекционно-семеноводческих комплексов. Важно, что вы подняли этот вопрос. Ранее, при создании цифровой системы «Лесвосток.рф», изучали передовой зарубежный опыт. Селекция, семеноводство – это база лесной отрасли, позволяющая сохранять лесной фонд. Будем проводить соответствующую работу с Минприроды России, предлагать введение новых мер поддержки.

Через ??? года здесь будет… новый порт

После выставки-презентации, со свежими впечатлениями, Алексей Чекунков тут же, в здании правительства АО, провел совещание по развитию инвестиционного потенциала арктического региона.

Совещание началось и пахнуло чем-то до боли знакомым. Комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла и проект строительства глубоководного района морского порта Архангельск с круглогодичной навигацией. Задвинутый в дальний угол за нерентабельностью проект четырёх архангельских губернаторов опять зазвучал в связи с новой экономической ситуацией. И претерпел изменения для достижения целей, определенных Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В поставленной задаче увеличения мощности морских портов в акватории Северного морского пути и грузопотока по СМП к 2030 году до 150 млн тонн есть и условие архангельского глубоководного порта суммарной мощностью 37,9 млн тонн в год. Для её решения необходимо построить 70 км железной дороги и 50 — автомобильной и вложить 150 миллиардов рублей.

Как будет эта задача решаться, сказать трудно, но создание нового глубоководного района порта Архангельск включено в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Что уже неплохо.


От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Глубоководный район порта может стать ключевым элементом в инфраструктуре Северного морского пути, развитие которого сейчас – стратегическая задача, поставленная Президентом. Кроме того, транспортно-логистический потенциал области дополняется имеющимися у нас компетенциями в сфере судостроения и судоремонта. В целом машиностроение формирует 11,7% ВРП региона. И эта доля может возрасти. Если раньше ремонт судов осуществлялся большей частью за рубежом, теперь эти работы выполняют отечественные верфи. Поэтому сейчас поддержка проектов по направлениям судостроения и судоремонта особенно актуальна.

Донастраивать условия и снимать барьеры

От порта плавно перешли к судоремонту и судостроению. В Архангельской области судоремонтными и сопутствующими работами занимается более 50 предприятий. В отрасли занято более 11 тысяч человек. Но для новых условий возможности нужно расширять. Рост потребности в доковом ремонте арктического флота в Архангельске в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, вырастет в 2,5 раза, что потребует приобретения как минимум одного дока мощностью 9 000 тонн.

Прямая речь

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Наша задача – донастраивать условия для бизнеса, чтобы снимать любые барьеры. Диапазон проектов в регионе очень широкий: от отельного бизнеса до транспортно-логистического, гастротуризма. Каждый проект имеет большое значение. Будем признательны за любые советы: что ещё Правительство России, власти региона могут сделать, чтобы ваш бизнес был долгосрочным, стабильным и развивался с максимальной динамикой.

От судоремонта до грибов

По завершении совещания, или в продолжение его, в присутствии Алексея Чекункова прошло подписание соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ООО «Арктический портово-промышленный комплекс «Талаги». Одним резидентом Арктической зоны РФ стало больше.

В чём суть. Строительство порта с поэтапным развитием и интеграцию его в транспортный коридор «Запад – Восток». Запуск завода по производству железобетонных массивов для гидротехнических объектов в Арктике. Судоремонтные мощности для обслуживания Арктического флота. Агропромышленное перерабатывающее производство и промышленный парк Light industry для малого и среднего бизнеса.

Организация агропромышленного парка для развития бизнес-проектов по таким направлениям, как индустриальная аквакультура, производство кормов для животных, химическая обработка льняного волокна. Также планируется глубокая переработка дикоросов и выращивание грибов, зелени. Как говорится, всё меню.

Объем внебюджетных инвестиций в проект по созданию арктического портово-промышленного комплекса «Талаги» составит порядка 25 млрд рублей. При реализации финального этапа проекта будет создано 700 новых рабочих мест.

***

Был ещё один момент на совещании. Мимоходом, не заостряя внимания, министр сказал, что существует большая вероятность того, что к арктическим регионам, в том числе и к Архангельской области, применят действующую для регионов Дальнего Востока ипотеку под 2 процента. И вот эта новость, прямо скажем, для населения Поморья, пожалуй, поважнее миллиардов на развитие АЦБК.

Федеральный центр и кампус мирового уровня

После совещания от бизнеса перешли к социалке. На базе СГМУ собираются создавать Федеральный центр арктической медицины. Ну, а где ж ещё, если университет такой один на Европейском Севере России и по части научных исследований здоровья людей в Арктике имеет богатый опыт.

На базе САФУ планируют создание межвузовского кампуса мирового уровня. Пока университет участвует только в заявочной кампании, но Минвостокразвитие готов поддержать архангельский проект. Тем более, что соглашение о сотрудничестве правительства Архангельской области с потенциальным инвестором в лице ООО «Системные концессии» было подписано в июне во время 25-го Петербургского международного экономического форума.

Строительство студенческого кампуса «Арктическая звезда» предполагает создание в Архангельске многофункциональных учебно-лабораторных зданий, объектов спортивной инфраструктуры, культурно-досуговых пространств и общежития. Общая площадь кампуса составит 128 тысяч квадратных метров.

Затем Алексей Чекунков и Александр Цыбульский ознакомились с потенциалом научных лабораторий САФУ. Что примечательно многие лаборатории работают в тесном сотрудничестве и по заказу крупных промышленных компаний.

САФУ планирует создание маточного стада

И снова совещание. В САФУ. Обсуждали реализацию ключевых проектов университета и деятельность НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». САФУ совместно с региональным правительством и лидерами IT-индустрии реализует проект «Цифровая Арктика». В 2022 году вводится в эксплуатацию основной корпус научно-технологического IT-парка Digital Arctic. В следующем году планируется ввести в строй еще три здания: учебно-лабораторный корпус, единый студенческий учебный офис с выставочной зоной, комплекс центров IT-компетенций и пилотных фабрик.

А ещё несколько неожиданно, но в САФУ также создается центр развития аквакультуры. Университет планирует создание собственного маточного стада, инкубационного цеха, цеха выращивания мальков на ранней стадии и производства рыбных кормов.

Дело хорошее, поддержим

От студентов Чекунков и Цыбульский перешли к детям. На этот раз повезло Дворцу детского и юношеского творчества. Здание ДДЮТ построено в 1980 году и требует обновления.  Окончание работ по модернизации инфраструктуры дворца намечено на 2024 год. И Александр Цыбульский обратился к Алексею Чекункову с просьбой оказать финансовую поддержку проекта реновации Дворца детского и юношеского творчества. Для полной реализации проекта необходимо порядка 700 млн рублей. Министр заметил, что дело хорошее и важное и его будет поддерживать.

Дальневосточный опыт перенесут в Арктику

О том, что механизмы арктической концессии и льготной ипотеки станут доступны для Поморья, второй раз прозвучало во время общения губернатора и министра с представителями СМИ.

Механизм арктической концессии – возможность компенсации государством инвестору затрат на создание инфраструктуры в объеме до ста процентов от ее стоимости в течение 15–20 лет. Механизм льготной ипотеки, по аналогии с дальневосточной, под два процента, позволит области решить проблему аварийного жилья.

Прямая речь

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Нам критически важно этот вопрос решить. Поскольку это не только возможность для многих людей получить ипотечный кредит по льготной ставке и таким образом существенно уменьшить стоимость квартиры, улучшить свои жилищные условия. Это также серьезно увеличит объемы строительства, рынка жилья. При этом строительство дает один из самых больших приростов экономики, промышленного производства.

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— С одной стороны, Архангельская область– это край уникального деревянного зодчества, и мы обязаны его сохранить как культурное наследие. Но для того, чтобы масштабно обновлять жилой фонд, качество городской среды в соответствии с современными стандартами и технологиями, нужны механизмы, подобные дальневосточной ипотеке, чтобы поддерживать рынок строительства, поддерживать застройщиков и производство строительных материалов на территории Архангельской области.

На площадь Профсоюзов нужен миллиард

Завершилось знакомство Алексея Чекункова с Архангельском на крыше здания СМП. Отсюда ему предложили оценить перспективы благоустройства площади Профсоюзов. Проект предполагает наполнение одной из главных площадей областной столицы рекреационной и досуговой инфраструктурой. А общий объем инвестиций, необходимых для его реализации, оценивается в сумму порядка 1,1 млрд рублей.

Александр Цыбульский обратился к Алексею Чекункову с просьбой включить мероприятия по реконструкции площади Профсоюзов в Архангельске в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Поэтапная реализация проекта запланирована на 2023–2025 годы. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обновление площади поддержал.

***

Кому интересны цифры, можете сами подсчитать запросы Архангельской области, высказанные губернатором за два дня. Сколько из этих денег упадёт в бюджет региона в конечном итоге, узнаем в недалёком будущем. Но ясно одно, любое предложение и любое одобрение, озвученные  во время таких визитов, готовятся заранее и согласуются. Так что всё вполне реально.

Фото Кирилла Иодаса и Ивана Малыгина.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: