Карпунов пообещал Онеге машину, когда Цыбульский туда дорогу построит – Северные Новости
...


Карпунов пообещал Онеге машину, когда Цыбульский туда дорогу построит

Карпунов пообещал Онеге машину, когда Цыбульский туда дорогу построит

 

Три дня назад, 31 августа, «Северные новости» опубликовали статью «Вместо скорой помощи — телега с лошадью или Министр здравоохранения Карпунов решил поиграть в испорченный телефон».

Вместо скорой помощи — телега с лошадью

В ней шла речь о том, что во время поездки в Онегу врио губернатора Александр Цыбульский, прочувствовав на себе все прелести онежской дороги, отреагировал на обращение депутата Облсобрания Эдуарда Володенкова и дал поручение министру здравоохранения Архангельской области Антону Карпунову — обеспечить Онежскую ЦРБ комфортабельной машиной скорой помощи. Чтобы беременных женщин и рожениц, которых доставляют в Архангельск и Северодвинск, не так трясло пять-шесть, а то и восемь часов. Потому как родильное отделение в Онеге архангельский минздрав оптимизировал. То есть, прикрыл.

Кроме того, СН задавались вопросом, если министерство здравоохранения, взяв на себя госзакупки автопарка для больниц региона, покупает автомобили УАЗ на базе «патриот» за 3959100 рублей, а класса В на той же базе — за 3530870 рублей, то почему для Онежской больницы на покупку скорой помощи выделено 2,8 миллиона?

Возможно, для минздрава у поставщиков действует какой-то особый ценник, мы не знаем, но ведь не логично как-то…

О том, что министр оказывает давление на больницу, чтобы онежане не ломались, а покупали то, на что им денег дали, говорили на заседании районного политсовета партии «Единая Россия».

И вот 2 сентября, через два дня после выхода статьи, депутат Володенков, который обращался в минздрав с требованием изложить причины такого «творческого» подхода к поручению главы региона, получил ответ за подписью министра Карпунова. На двух листах.

На полутора страницах министр расписывает успехи и достижения областной медицины, рассказывает, как организуется доставка женщин в центры родовспоможения, оповещает, что жалоб на тряску и неудобства от беременных женщин в минздрав не поступало. И переводит, между строк, стрелки на глав региона и страны.  Вот, когда Цыбульский с Путиным дорожное полотно сделают надлежащего качества, как обещали, тогда и рассмотрим, мол, «вопрос приобретения автомобиля «повышенной комфортности».

Вот и получается, что министр Карпунов считает онежских женщин не заслуживающими комфортабельного автомобиля, который мог бы облегчить им поездку за 150 километров на роды и сохранение. Кстати, 5-6 часов на 150 км… Можете представить, та ещё дорожка. Но сам-то министр рассекает по области совсем не на уазике, не на бюджетной модели отечественного автопрома. Он-то свой тельце бережёт. Заодно рядится в одежды радетеля за бюджетные средства. Он народную копейку считает, а вам сколько ни дай!

Водители, которые занимаются пассажирскими перевозками по региональным дорогам в райцентры, прекрасно знают, что наши новые «буханки», уазики и ГАЗели разваливаются на них гораздо быстрее, чем импортные микроавтобусы.

Вопрос другой. Если есть поручение, если уже выделено 2,8 миллиона, то почему не найти ещё 1,6 и не купить Онежской ЦРБ комфортабельную иномарку? Она и надёжнее, и трясёт в ней не так сильно.

А насчёт жалоб, так женщины наши северные, пока Господь милует, жаловаться не привыкли. Но, думается, если министру нужно мнение онежских рожениц, то он его получит.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: