Общественное расследование разгона первомайской демонстрации в Питере завершится в августе

В воскресенье в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» прошло обсуждение расследования задержаний на Первомайской демонстрации.

Гостьей программы «Петербург. Воскресенье: Предварительные итоги общественного расследования разгона Первомая» стала Наталья Евдокимова, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета.

Общественное расследование длилось месяц после событий на Невском проспекте. В студии обсудили, возможно ли что-то узнать: кто был прав, кто виноват и даст ли это расследование хоть что-нибудь, чтобы наказать виновных в разгоне санкционированной властями города демонстрации.

— Куйбышевский районный суд, недавно заявил, что это именно полиция остановила демократическую колонну. Про-властные СМИ и про-властные люди говорят, что это оппозиция устроила саботаж Первого мая и сорвала людям праздник. Что же на самом деле происходит и что это было за расследование, — рассказала Наталья Евдокимова.

Она раскрыла методику расследования, привела факты и свидетельства сторон конфликта.

Ведущие программы, в частности, напомнили, что Россия только что заявила о том, что она вернулась в лоно Парламентской ассамблеи стран Европы и хочет налаживать взаимоотношения с Советом Европы. А помимо ПАСЕ есть институт ОБСЕ, который в своё время провозгласил 6 принципов свободы собраний, в том числе, поддержанных Россией.

В прямом эфире радиостанции прошло обсуждение разных точек зрения, люди звонили, задавали вопросы.

Наталья Евдокимова заявила, что окончательные итоги общественного расследования будут представлены в виде доклада, и этот документ обнародуют в конце августа.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: