Ростехнадзор: Бобровский заградопровод построен с нарушениями

«Северные новости» получили ответ из Северо-Западного управления Ростехнадзора на обращение по поводу нарушений при реконструкции теплотрассы у дома №16 по улице Дружной в посёлке Боброво Приморского района Архангельской области. Нарушения есть.

История конфликта

13 сентября СН опубликовали статью «Бобровский заградопровод». Во время проведения капитального ремонта теплотрассы у дома №16, при замене труб теплоснабжения вместо подземной прокладки, как было раньше, ремонтники сделали надземную. Таким образом, жителям дома был перекрыт выход к дровяным сараям, на площадку для сушки белья и внутридомовой проезд.

Владельцем бобровской котельной и теплосетей в посёлке является ООО «Архбиоэнерго», где исполнительным директором работает Надежда Виноградова, между прочим, вице-спикер Архоблсобрания депутатов. Надежда Ивановна «Северным новостям» 12 сентября дала оперативный ответ. Правда, кроме оперативности, в нём никакой утешительной для жильцов дома информации не содержалось. Основная мысль — никаких неудобств для жителей нет, проблемы отсутствуют.

Бумажный волейбол

Тогда же «СН» направили запросы в МЧС и областную станцию скорой помощи. Медики наш запрос проигнорировали. А вот МЧС откликнулось. Правда, своеобразно, перенаправив в администрацию Приморского района и Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Туда же, кстати, из регионального управления Роспотребнадзора перенаправили жалобу жителя злосчастного дома №16 Валерия Романив. Посчитали, что права потребителей данная ситуация не нарушает, а, в «пределах установленной компетенции», ответить должны Шахобиддин Ваккосов от имени МЧС, Валентина Рудкина — от МО «Приморский муниципальный район» и Эдуард Пивоваров, как заместитель регионального Ростехнадзора.

Куда эти запросы «пуляет» МЧС, мы уже знаем. Валентина Алексеевна ответила первой, письмом от 23 сентября за подписью своего заместителя по ЖКХ Юрия Елфимова. Очень позитивным.

Претензий нет, ремонтникам легче

Юрий Алексеевич, специалист с большим опытом работы в сфере ЖКХ, отметил, что наземная прокладка увеличит срок службы трубопровода и упростит его обслуживание. Что для жителей обустроен переход через теплосеть, с перилами. Вдоль дома проложили деревянный тротуар. И никаких препятствий для проезда транспортных средств к дому и свободного доступа в подъезды теплотрасса не влечёт.

И подчеркнул, что приёмка проводилась с участием дома, и претензий, мол, жители не высказывали. Как проходила приёмка, жители сняли и прислали в редакцию. Кому интересно, можете посмотреть. Во всяком случае, слов одобрения мы на записи не услышали.

Акт составлен. Что в нём?

Надо сказать, что Ростехнадзор подошёл к делу тщательнее. Настолько, что продлил срок подготовки ответа на обращение. И вот, мы получили долгожданный ответ (№ 56-1-23-27/59051 от 5 ноября 2019 г.). Вызвал он двойные чувства. Первая реакция — сугубо положительная. Ну, вот же, наконец-то! Заместитель руководителя Э.А. Пивоваров сообщает, что по согласованию с прокуратурой Архангельской области была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Архбиоэнерго». Кроме того, специалисты управления выезжали на место, чтобы воочию осмотреть тепловые сети, ставшие камнем преткновения.

 

В результате, были выявлены нарушения действующих норм и правил, составлен акт и ООО «АРхбиоэнерго» выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того в адрес организации направлено уведомлении об административном правонарушении. На этом позитив прервался.

Потому как очень уж хотелось бы получить и копии акта и предписания. Узреть, в чем же состоят нарушения? Может, не того цвета краску энергетики применили? Или высота теплотрассы должна быть не менее 75 см, а в трем местах она всего 71? Надеемся, что Ростехнадзор откликнется на наши чаяния.

Самодельный переход от жильцов

Дом в де… воде, но жить надо

Жители дома №16 по улице Дружная со своим новым положением не смирились. Но приспосабливаются к новым реалиям устроенный им энергетиками жизни. Житель из среднего подъезда своими силами соорудил дополнительный переход через теплотрассу, чтобы не ходить кругом. Им люди и пользуются. А так все ходят в обход через дворы соседних домов, пишет нам Тамара Дроздова, автор открытого письма депутатам, и добавляет:

— Моё мнение остаётся прежним. С людьми надо считаться, а не обходить трудности, загромождая территорию. Все работы надо делать с предварительной оценкой обстановки. А не аврально завершать дела. Так и будет наш дом стоять в воде без дренажных работ, а зимой канализация замерзать. В прошлую зиму я, чтобы избежать аварии, пропускала горячую воду с солью в сильные морозы. Как в этот год будет не знаю.

О том, что дом стоит в канализационных стоках, «Северные новости» писали. Изменений, как видим, никаких. По словам жителей, последним надзирающим «был представитель пожарной службы. Измерил расстояние от выходов из дома до трассы. 3м 12 см — первый подъезд, 2 м 75 — второй, и 3м 15 см — третий. Ответ короткий, ничего страшного».

Власть отучилась коммуницировать

Как видим из ответа Эдуарда Анатольевича, проверка Ростехнадзора прошла 30-31 октября. И нарушения выявила. Теперь скажите, как так может быть? Ну, ООО в расчёт не берём, они люди заинтересованные. Что же государственные должностные лица? Разве у них разные законы, нормы и правила? Они в разных государствах живут? Или всё же нужно говорить о непрофессионализме в подходе к мнению населения? Пренебрежении к людям?

Вчера главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью электронному СМИ соседнего региона дал определение главной проблеме архангельской власти. Говорил он о губернаторе Игоре Орлове, но, по сути, с него берёт пример и выстроенная им вертикаль. Проблема — в отсутствии коммуникации. Архангельская власть «отучилась коммуницировать». То есть разговаривать с людьми. И прислушиваться к их мнению. Тогда зачем она людям, такая?

На Дружной борьба продолжается

А люди, тем временем, не хотят мириться с таким к себе отношением. Сегодня на занесённом снегом тротуаре перед заградопроводом жильцы шестнадцатого дома по улице Дружная собрались обсудить «житие свое». Одна их них, Наталья Фокина, нам сообщила: — «Собрание состоялось при кворуме 8 представителей от 11 обитаемых квартир. Пришли к общему выводу: продолжать ходатайствовать о подземном расположении труб в короба и об отведении воды из-под дома».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: