Стройка у Михайло-Архангельского монастыря подлежит остановке – Северные Новости

Стройка у Михайло-Архангельского монастыря подлежит остановке

Стройка у Михайло-Архангельского монастыря подлежит остановке

Андрей Петров

Широкий резонанс получила статья известного учёного, эксперта Министерства культуры РФ Михаила Мильчика.

Он показал, что горожане чутко относятся к истории Архангельска, и им небезразлично, каким будет облик города. Это особенно наглядно проявилось в истории со стройкой, затеянной на территории бывшего Михайло-Архангельского монастыря.

Компания «Аквилон» в последние годы значительно активизировала свою деятельность, фактически являясь монополистом в области строительства жилого фонда. Город с богатой историей, стремительно застраиваемый группой «Аквилон» многоэтажками, теряет культурную идентичность, своеобразие, а вместе с ним – и туристический потенциал. Это отпугивает инвесторов.

Вопреки законодательству Российской Федерации, застройщик не выполнил историко-культурную экспертизу территории будущего строительства ЖК «River Park» и быстро уничтожил культурный слой. Однако если раньше компании всегда удавалось обойти стадию историко-культурной экспертизы, то на этот раз все пошло не по сценарию. Землеройная техника повредила фундамент башни и строения Михайло-Архангельского монастыря (на схеме эта башня обозначена цифрой «7», а на снимке конца XIX века – цифрой «1»).

Благодаря общественности застройщиком спешно были вызваны археологи из Москвы. Они подтвердили принадлежность обнаруженных исторических объектов Михайло-Архангельскому монастырю. Ужасно осознавать, что еще оказалось тайком уничтожено в ходе рытья котлована площадью более 5 тыс. кв. м.

Археологами была расчищена часть фундамента круглой башни ограды монастыря, попадающая на огороженный участок «River Park». Об этом было объявлено в пресс-релизе группы «Аквилон». Вторая часть этой башни находится по другую сторону забора, под асфальтовым покрытием дороги. По этой дороге на стройку ездят до верха гружёные КАМАЗы, разбивая не только асфальтовое полотно, но и фундамент башни. Однако об этом «Аквилон» не сообщает в своих пресс-релизах. Как и о том, что по закону строительные работы должны быть остановлены, а выявленный объект наследия подлежит экспертизе и принятию мер по его сохранению.

Памятник (объект археологии) «Элемент архитектурно-археологического комплекса ансамбля Михайло-Архангельского монастыря – Западная каменная башня, нач. XIX в.» был включён в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Архангельской области, распоряжением инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области от 05.06.2020 № 80-р. Вслед за этим региональный орган охраны памятников (инспекция) должен организовать работу по включению выявленного объекта археологического наследия в реестр и обеспечению его сохранности.

Любые строительные работы, способные привести к нарушению целостности объекта, должны быть немедленно приостановлены. Так гласит пункт 7 статьи 36 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ФЗ-73). Знавшие о требовании Закона чиновники инспекции закрыли глаза на происходящее и не сделали предписание застройщику.

Инспекция должна была определить меры по обеспечению сохранности выявленного объекта наследия, включающие разработку проекта обеспечения сохранности (пункт 7 статьи 36 ФЗ-73).

Производятся изменения проекта проведения работ (пункт 9 статьи 36 ФЗ-73), правил землепользования и застройки участка, где выявлен объект наследия (пункт 10 статьи 36 ФЗ-73).

Однако установленный законом порядок освоения участка с самого начала строительных работ был грубо нарушен застройщиком: предварительной экспертизы о наличии или отсутствии на участке объектов наследия не было выполнено, а инспекция, вопреки действующему законодательству, не затребовала этой экспертизы у застройщика. Как следствие, археологические работы проводятся постфактум, одновременно со строительством.

При этом техника продолжает заезжать на стройку прямо по той части основания башни, которая находится под дорогой. В результате происходит её разрушение.

Итак, по закону, строительные работы подлежат приостановке и не могут выполняться без проекта обеспечения сохранности объекта наследия.

Расстояние строительного объекта менее 100 м до объекта культурного наследия (башни) тоже говорит о невозможности продолжения строительства в указанных границах.

Тем не менее, проезд до сих пор не перекрыт, разрушение объекта наследия федерального уровня продолжается. Группа «Аквилон» ускоренными темпами проводит строительные работы. Застройщик рассчитывает, что чем быстрее им будет возведена коробка дома, тем больше у него шансов продавить ситуацию и обойти нормы федерального законодательства.

Рис. 1. Михайло-Архангельский монастырь. Снимок Александры Даниловны Постниковой. 1886 г., где: 1 – башня ограды монастыря, фундамент которой был поврежден техникой и затем частично расчищен археологами. Вид с запада.

Рис. 2. Территория застройки на спутниковом снимке (перекресток ул. Урицкого и набережной Северной Двины), где: 7 – башня ограды Михайло-Архангельского монастыря, часть сохранившегося фундамента которой была повреждена техникой, а затем расчищена археологами. Вторая часть этой башни уходит под дорогу по другую сторону забора.

Рис. 3. Расчищенная башня ограды Михайло-Архангельского монастыря. На фотографии видны следы повреждения ковшом экскаватора части сохранившегося фундамента.

Рис. 4. Участок стройки, где расчищенная часть башни накрыта полиэтиленовым навесом.

Рис. 5. Дорога, по которой ездят гружёные КАМАЗы, разрушая асфальтовое покрытие и фундамент скрытой под ним башни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: