В архангельские Гостиные дворы вернулась джаз-мастерская. С плюсом

Отпели архангельские «Международные дни джаза», дорогие сердцу их организатора Тима Дорофеева, отшептали саксофоны, отгремели барабаны, отзвенели гитары, отзвучал рояль. Но джаз в Архангельске не закончился. Он продолжается. Вчера в Гостиных дворах возобновила свою работу джаз-мастерская.

Любителям насладиться творческим процессом создания музыки представили проект «Блюз-трио + Мария Корель». Трио составили известные музыканты Алексей Барандов, барабаны, Николай Клишин, бас и Тимофей Дорофеев, гитара. Мария Корель, звезда архангельского джаза, стала настоящим украшением вечера. Действительно, плюсом.

Музыканты играли блюз. Как известно, блюз — давняя любовь Тима Дорофеева. Потому и придумал фестиваль «Архангельск-блюз», на который съезжаются музыканты со всего мира. Кстати, он уже запланирован на 19-20 мая. Надеемся, что всё состоится.

В программе вчерашней джаз-мастерской звучала, в основном, авторская музыка, но были и аранжировки известных композиций. «Осенний блюз», «Си-бемольный блюз», и следом «Ми-бемольный», «Неопознанный» и даже «Беломорский»…

Мария Корель

Два отделения музыки, создавшие позитивное настроение на неделю, не меньше. И голос Марии… Он чудо как хорош, и иначе, как блюзовым, его и не назовешь. Выпускница американской джазовой академии искусств в Хартфорде в который раз подтвердила, что для того, чтобы петь блюз, необязательно родиться афро-америкнцем. И помимо владения голосом, нужно ещё и хлебнуть жизни, почувствовать её удары на своей коже. А всего этого и у нас предостаточно.

Тим Дорофеев

Что толку описывать игру музыкантов. Их надо слышать. Как описать звук новой гитары Тима Дорофеева, первой, сделанной молодым мастером Денисом Ростовским? Выходит, силуэты летящих птиц на сером фоне ее корпуса появились не случайно. Угадано. Или рассчитано. Не важно. Главное, звуки летят.

Николай Клишин

Захотите сами услышать, пожалуйста, джаз-мастерская продолжается. В следующую субботу меломанов ждёт экспериментальный вечер, проект «Ткач звуков», Сергей Жигальцов, Михаил Карлос, шумовая и этно-музыка. Как отметил Тим Дорофеев, такие эксперименты часто проводил и очень любил Владимир Резицкий.

Алексей Барандов

А на 16 ноября намечено шикарное событие — концерт, посвящённый 20-летию творческой деятельности известной архангельской джаз-группы «Arkhangelsk jazz freinds»: Валентин Зеленов, Владимир Попов, Алексей Барандов, Виктор Хабаров, Георгий Стрелков. Придут друзья выдающихся музыкантов, в частности, в концерте примет участие «Арт-квартет» Тима Дорофеева.

Прямая речь

Тим Дорофеев, музыкант, продюсер, автор джазовых проектов:

— Мы рады снова вернуться к нам, сюда, в джаз-мастерскую. Только что закончился фестиваль «Международные Дни джаза в Архангельске». Это было самое масштабное событие для архангельского джаза за всю его историю. Фестиваль шёл пять дней, и мы не ожидали, что каждый день будут полные залы. Я бы назвал его эклектичным, звучала музыка разных стилей, на все вкусы. Это здорово. Приятно, что мы вспомнили Владимира Резицкого, было много друзей Владимира Резицкого, известных музыкантов.


Справка

Мария Корель

Дата рождения: 17 октября 1981 года.

Окончила САФУ им. М. В. Ломоносова, Высшую школу социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации, в 2009 году. Факультет иностранных языков, специальность английский язык.

Звезда архангельской джаз-сцены. Училась в Академии искусств американского города Хартфорд. Работала вместе с легендарным музыкантом Владимиром Резицким и фолк-певицей Екатериной Зориной. Пела в ансамбле Игоря Горькового и группе Валерия Дёмкина «Город».

Солистка и руководитель нескольких музыкальных проектов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: