Суд освободил экоактивиста, подозреваемого в избиении механика на станции Шиес – Северные Новости
18+

Суд освободил экоактивиста, подозреваемого в избиении механика на станции Шиес

Суд освободил экоактивиста, подозреваемого в избиении механика на станции Шиес

Экологический активист Валерий Дзюба, задержанный в субботу полицией по делу о столкновениях на станции Шиес, отпущен под подписку о невыезде, сообщают источники из зала суда.

Дзюба был задержан на 48 часов. Сегодня вечером судья отпустила его под подписку о невыезде. Он может ходить на работу, но покидать посёлок Урдома ему запрещено.

В тоже время, по делу о столкновениях экоактивистов с водителями грузовиков в ночь с 14 на 15 марта, у граждан проводятся обыски, изымаются фотоаппараты, ноутбуки и прочие носители электронной информации. Повторный обыск прошёл в вагончике на станции Шиес.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц». Речь идёт об инциденте в ночь с 14 на 15 марта, когда между активистами и водителями грузовиков на станции Шиес произошли столкновения.

В результате столкновений пострадали несколько человек. Участники событий заявили, что спасали свои жизни от действий пьяного мужчины, управлявшего экскаватором. Полиция Ленского района распространила недостоверную информацию о том, что у пострадавшего со стороны строителей сломан позвоночник, что подтвердилось после того, как он самовольно покинул больницу в Архангельске, куда был отправлен санавиацией. По данным ИА «Северные Новости», у него перелом ребра. Министр природных ресурсов и эколгии России Дмитрий Кобылкин, после инцидента на станции Шиес, назвал Архангельскую область самым проблемным регионом. Журналист ИА «Северные Новости», ставший свидетелем происшествия в ночь с 14 на 15 марта, подробно описал события двух дней в материале «Шиес: противостояние 14/15«. Позже следователи МВД региона возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц». В домах активистов, а также в палатке и вагончике на станции прошли обыски. Уголовное дело в отношении водителя экскаватора, который разрушил вагончик активистов и прижал человека ковшом, угрожал жизни десятков человек, не возбуждено.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведётся с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протестов, требуя закрыть стройку, а губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, отправить в отставку. Инициативные группы неоднократно подавали заявки на референдум, но Избирательная комиссия Архангельской области и депутаты инициативу не пропустили. Власти Москвы планируют прессовать и упаковывать мусор в столице, затем по железной дороге отправлять его на станцию Шиес, где будет осуществляться захоронение отходов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: