У архангелогородцев появился шанс отблагодарить тюленей за спасённые жизни | Северные Новости

У архангелогородцев появился шанс отблагодарить тюленей за спасённые жизни

У архангелогородцев появился шанс отблагодарить тюленей за спасённые жизни

Есть в Архангельске образец одновременно человеческого благородства и, как у нас в Архангельске часто бывает, человеческой подлости. Это место, где расположена Автономная некоммерческая организация «МАТА-МАТА».

Поможем ластоногим

Единственный Центр спасения и реабилитации диких животных в Архангельской области живёт и делает своё дело на пожертвования от неравнодушных людей. Спасают птиц и зверей, лечат, кормят, содержат, и если возможно, возвращают в дикую природу. И делают это в условиях, которые легли бы позорным пятном на любой, мало-мальски уважающий себя, город. Архангельск, увы, в списке уважающих себя не значится. Как, впрочем, и большинство городов России.

Но у города и области появился призрачный шанс реабилитироваться и положительно заявить о себе. И дала его Поморью «МАТА-МАТА». Ребята — ветеринары, биологи, волонтёры — написали проект «Сохрани тюленю жизнь». Разместили его на сайте Планета.ру. И объявили сбор пожертвований на создание первого в Архангельской области центра реабилитации ластоногих. Сумма не ахти какая и большая — один миллион рублей. Намерение построить что-то по-настоящему достойное в наше время и в нашей области на такие деньги вызывает горькую улыбку.

Вдруг прочитают и выделят

Хотя, кто знает. Есть примеры. Вон, в Кимже тоже московские проектанты-реставраторы за восстановление мельницы-столбовки десять миллионов просили. А люди всем миром взялись. Голландских учёных привлекли, те бесплатно, за стол и кров, в деревне работали. Глава поселения гвозди ковал. Так и восстановили. За 274 тысячи рублей.

А, может, всё-таки главы города и области прочитают нас, скажут: «Ах, какие молодцы! А мы-то и не знали, что в Архангельске есть такой Центр. Совершенно недопустимо, чтобы и так бедные, в большинстве своём пострадавшие от деятельности человека, животные жили в таких «нечеловеческих» условиях». И выделят они участок и деньги на проект.

А не откликнутся, останется это на их совести.

Потому как простые архангелогородцы всё же душой ещё не зачерствели. Нужно было лисёнка спасать, операцию сделать «челюстно-лицевую», за день нужную сумму собрали. Миллион, конечно, не десять тысяч. Но, думается, соберём.

Вернуться в Крым сипу помешал коронавирус

С Центром спасения и реабилитации диких животных «МАТА-МАТА» мы познакомились вплотную, когда спасали юную воробьиху Дорожку. Благодаря заботам Елены Фокиной и её помощников Дорожке сломанную лапу подлечили и выпустили на волю.

 

Ожидает своей участи и краснокнижный сип, у которого сбился навигатор, и он вместо Чёрного моря вылетел к Белому. Его ждут в Крыму, Министерство природы Республики Крым прислало письмо, что готовы птицу принять и организовать её выпуск в природу. Была достигнута и договорённость с тогда ещё гендиректором Аэропорта Архангельск Ваге Петросяном, что посодействует наша воздушная гавань транспортировке огромной хищной птицы в Крым. Но все карты спутал коронавирус. Ждём возобновления авиасообщения с полуостровом.

От человечьих потомков — тюленьим

Пока же поддерживаем проект «МАТА-МАТА» и собираем средства на Центр помощи и реабилитации ластоногих. Создание такого места будет гораздо более существенным и действенным памятником тюленю, спасшему наших дедушек и бабушек от голода в годы войны, чем тот смешной и несуразный, что на набережной Северной Двины стоит. Так сказать от человеческих потомков — тюленьим. Они спасли нас. Пришёл наш черед помочь им. Они оценят, поверьте.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: